Что такое айкидо?
Гармония айкидо
Приемы и тактика
Несколько вопросов
начинающего айкидоки
Тайны Будо
|
Айки нельзя исчерпать словами, написанными или сказанными.
Не веди бесполезные разговоры, Познавай посредством практики.
Морихэй Уэсиба
Айкидо для начинающих. Несколько вопросов.
Если это не только боевое искусство, то, что же такое это еще?
Айкидо — это боевое искусство, основанное не на столкновении с другим человеком; Айкидо дает занимающемуся такие философию и технику, которые учат гармонии и внутренней силе. Изучая Айкидо, мы познаем как самих себя, так и других людей, и, что важно, в большей степени - распространяем понимание и примирение, а не агрессию.
Может ли это применяться в борьбе?
Думать лишь о том, как побить своего противника, значит, вести самого себя к падению. Куда более эффективная стратегия — быть уверенным в себе и расслабленным. Айкидо дает свободу движения и способность оставаться спокойным; следовательно, Айкидо чрезвычайно эффективно в борьбе и вообще в конфликтных ситуациях.
Почему со стороны кажется, будто люди дерутся друг с другом?
Когда люди начинают практиковать Айкидо, они сначала учатся, как правильно падать и страховаться. Это вырабатывает уверенность. Как атакующий, так и обороняющийся вместе учатся движениям Айкидо. На более поздней стадии повышается уровень взаимодействия между партнерами. В действительности не двигаться означает быть поврежденным или воспринять полную силу броска. Ученики учатся повышать свою энергию и вырабатывать совершенную технику через соединение и контроль. Это не драка, а непрерывное движение и взаимодействие.
Что такое Ки?
Айкидо соединяет тело, разум и тот боевой дух, который объединяет разум и тело. Когда эта троица работает вместе, занимающийся испытывает чувство спокойствия и энергии. Эти ощущения в целом называют Ки по-японски или Ци (Цзи, Чи) по-китайски.
Как Айкидо соотносится с другими боевыми искусствами?
Боевые искусства в течение веков имели общую цель — защищать людей. Некоторые имели также намерение способствовать миру в более широком смысле. Айкидо продолжает эту великую традицию и видит в этом основной принцип боевых искусств — принцип объединения. Когда в практике Айкидо участвуют последователи иных искусств, часто возникает особое и новое чувство сообщности и покоя.
Могут ли падения повредить мне? Нет ли у них отдаленных негативных последствий?
Падение — это своего рода массаж. Оно позволяет телу войти в соприкосновение с самим собой и испытать сквозной поток энергии. Когда люди начинают заниматься Айкидо, определенное время уделяется изучению метода правильного падения, а в начале каждого занятия такие упражнения проводятся для разогрева. Это защищает учеников и позволяет тренироваться длительное время.
Как много сил я должен вкладывать в атаку партнера?
Когда вы начинаете тренироваться, важно научиться использовать ваше тело таким образом, чтобы не причинить вреда себе самому и партнеру. После того как люди обретут большее доверие друг к другу, могут быть использованы и большие усилия. Опытные люди всегда учитывают способности своих партнеров и таким образом способствуют духу чувствительности, отзывчивости и безопасности.
Разные учителя учат по-разному. Как на практике избрать правильный путь?
Учителя и ученики вырабатывают общую позицию, основанную на внутреннем ощущении Айкидо. Однако индивидуальность учителя все же проявляется. На этом пути только практика с положительным эмоциональным отношением друг к другу является существенной, а индивидуальность — лишь другой аспект этого. В тренировочных лагерях и учителя, и ученики вносят свою долю в методы тренировок и помогают друг другу. Очень важно тренироваться с искренним чувством.
Какой образ поведения должен быть в зале?
Додзё — это центр для практики в искусстве. Здесь мы учимся приёмам и оттачиваем свои движения. В додзё мы забываем свой маленький ум и испытываем новый уровень осознания самих себя и других людей. Входить в Додзё следует с открытым умом, исполненным уважения. Необходимо беречь и содержать Додзё в чистоте, уважать различия между учениками и отдавать тренировке всего себя.
Как долго надо заниматься Айкидо, чтобы получить мастерскую степень и стать «черным поясом»?
В айкидо существует шесть ученических степеней (Кю) и несколько мастерских уровней «черных поясов» — Данов. В течение трех-четырех месяцев ученик может добиться первой степени — шестого Кю. Продвижение от шестого Кю до первого «черного пояса» (называемого «Сёдан») может потребовать от 3 до 5 лет.
Однако более всего в айкидо важна не достигнутая степень, а непрестанное продолжение занятий и стремление к самосовершенствованию. Это звучит довольно просто, но на деле весьма трудно для многих занимающихся. Фокусироваться только на степенях — это совершенно ошибочная позиция для айкидо.
В чем разница между Айкидо и Дзюдо? И как насчет Каратэ?
В целом можно сказать, что дзюдо — это, в основном, техники захвата противника за рукав или воротник с последующим броском. В айкидо решающим моментом для действия является момент контакта. Сначала мы стоим, не касаясь противника, и гибко реагируем на его движения приемами айкидо. Мы не боремся с противником и не толкаемся с ним.
От каратэ айкидо отличается еще больше. Движения каратэ в основном сводятся к ударам руками и ногами. Большинство движений происходит по прямой линии, хотя бывают и круговые движения. В айкидо тоже есть удары руками и ногами, но его движения более разнообразны. Сущность техник айкидо — в круговом и сферическом движении. Прямые движения в айкидо крайне редки.
Движения, напоминающие айкидо, гораздо легче встретить в японском фехтовании на мечах, чем в дзюдо или каратэ. Хотя, кажется, что айкидо очень отличается от фехтования на мечах, на самом деле все его движения основаны на движениях меча. Приемы айкидо легче объяснять в терминах фехтования, чем любого другого искусства. Основатель любил повторять:
«Изучающий айкидо, когда он держит в руках меч, должен обращаться с ним согласно принципам фехтования айкидо, а если он держит палку, то согласно принципам работы с палкой айки. Меч или палка — это продолжение тела. Поэтому если вы не способны управляться с ними так, словно они живые, то вы еще не научились истинному айкидо».
Тренировочные методики айкидо имеют много общего с искусством меча. При поединке на мечах с самого начала и до конца между партнерами всегда поддерживается расстояние около двух метров. В айкидо, хотя вы и не держите меч, но постоянно контролируете дистанцию с партнером и используете тот момент, когда она дает вам преимущество. Работа с мечом в айкидо основывается на принципе контрнаступления с одновременным уходом с линии атаки противника; это несколько отличается от техники, принятой в современном японском спорте кэндо.
Как мы уже рассказывали, основатель изучал различные виды будо, и — что вполне естественно — они оставили свой след в техниках айкидо. Но, поскольку Основатель всегда искал того, что находилось за пределами существовавших в то время будо, его айкидо существенно отличается от них.
Иногда изучение айкидо ошибочно понимают как простое изучение форм (ката). Но техники айкидо и их вариации слишком многочисленны, чтобы можно было подходить к ним именно как к формам. Если практиковать айкидо лишь формально, то вы никогда не постигнете его суть: «движение Природы — это мое движение».
Основатель по этому поводу говорил:
«В айкидо нет ни формы, ни стиля. Движение айкидо — это движение Природы, и его секреты глубоки и бесконечны».
Поэтому наше искусство коренным образом отличается от тех будо, которые привязаны к формам. Итак, техники айкидо отличаются от техник дзюдо, кэндо или каратэ, но его дух вполне согласуется с глубинным духом этих искусств.
Использованы материалы из книг
Морихея Уэсибы, Сиода Годзо,
Киссёмару Уэсибы, Коити Тахеи и др.
|